中華電(2412)的L2寬頻接取匯集器昨(29)日投標,友訊(2332)與中華電轉投資的中華系統整合首次合作,由中華系統整合出面投標,合勤(2391)則與華電網(6163)合作,由華電網主標,這是繼VDSL2投標案後,友訊與合勤再度雙雄對決。

電信三雄由於有現金股利、減資等題材加持,昨天在大盤重挫下由黑翻紅,台灣大(3045)上漲0.9元,收56.7元,遠傳(4904)上漲0.75元,站上50元,中華電上漲0.7元,收76.7元。合勤則下滑0.5元,收28元,友訊上漲0.25元,收43.9元,華電網上漲1.05元,收22.95元。

L2的寬頻接取匯集器採購案共招標2.1萬埠,預期採購金額達到五、六億元,L2主要是匯集客戶端的上網、影音與網路電話等的服務,屬於網路接取端產品,友訊是首次與中華系統整合合作,由於中華系統整合是中華電轉投資公司,雙方首次合作,格外引起外界注目,合勤則與華電網合作競逐此案。此案採最有利標,即廠商先測試,遴選出分數最優者議價,不以價格決勝負,可望在8月決標。

據了解,兩大網通廠都透過系統整合廠投標,一方面是由於光世代建設複雜,需要系統整合廠商進行跨平台整合工作,其次是中華電的契約中有不少涉及法務面的項目,因此由系統整合廠商代網通廠來處理這類項目。

中華電之前還有兩大採購案,也都有機會在第三季決標,包括L3的寬頻接取匯集器投標案,共有1.5萬的GE埠,預期採購金額達到八、九億元,匯集上網與影音、網路電話等流量,有華電網、凌群(2453)與東訊(2321)三家投標,分別代理阿爾卡特朗訊、易利信Redback與以色列的ECI的產品。

此外,VDSL 2採購案也同樣是兩大網通廠爭奪戰,由華電網代理的合勤與友訊投標,預備採購40餘萬台,金額達到10餘億元。

中華電採購L2與L3的寬頻接取匯集器主要是基於光世代與MOD的用戶數增加,這兩項服務的用戶數都增加,因此公司大幅擴展網路建設,平均每個月都增加10萬埠的建設量。

中華電今年原本光世代淨增加目標數36萬戶,但是在光世代價格調降,與ADSL相較很有競爭力,加上積極促銷升級方案,因此新增用戶數可望達到50萬戶,使光世代可望上看100萬用戶。

創作者介紹
創作者 eamcinc 的頭像
eamcinc

電信網路數位內容新聞蒐集

eamcinc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()